Schulschließungen in Schleswig-Holstein

AB MONTAG SOLLEN SCHULKINDER UND KITAKINDER ZU HAUSE BLEIBEN

Dies hat die Landesregierung heute (13.3.) entschieden. Die Entscheidung dient der Eindämmung der Infektionskette des Coronavirus.

Konkrete Beschlüsse: Bei den Klassen 7 bis Klasse 13 ist der Lehrbetrieb ab Montag, 16.3. ausgesetzt. Dies gilt bis zum Ende der Osterferien (19.4.). Es findet kein Unterricht statt! Alle Abschlussprüfungen (ESA, MSA und Abitur), werden auf die vorgesehenen Alternativtermine nach den Osterferien verlegt.

Bei den Klassen 1-6 gilt insofern das Gleiche, außer wenn in den entsprechenden Klassenstufen eine Betreuung organisiert werden muss. Dazu aus der Mitteilung der Landesregierung: „Für Kinder der Klassen 1-6 wird zunächst bis Mittwoch 18.3. weiterhin eine Betreuung in den Schulen ermöglicht, wenn folgende Voraussetzungen zutreffen: Beide Eltern oder ein alleinerziehender Elternteil arbeitet in einem Bereich, der für die Aufrechterhaltung der wichtigen Infrastrukturen notwendig ist und diese Eltern keine Alternativ-Betreuung ihrer Kinder organisieren können. Zu den Arbeitsbereichen gehört beispielsweise die Infrastruktur des Gesundheitsbereiches (u.a. Kliniken, Pflege, Unternehmen für Medizinprodukte), Versorgung (Energie, Wasser, Lebensmittel, Arznei), Justiz, Polizei, Feuerwehr, Erzieherinnen/er, Lehrerinnen/er.“

Um 17.30 Uhr wird die Landesregierung in einer Pressekonferenz über das weitgehende Maßnahmenpaket zur Eindämmung des Coronavirus informieren.

Die Landesschülervertretung der Gemeinschaftsschulen SH sieht die eingeführten Maßnahmen als gerechtfertigt an, um die Gesundheit der Bevölkerung zu schützen und die Ansteckungsrate möglichst zu strecken. Für die Prüflinge entsteht zwar jetzt eine besondere Situation, die aber relativ glimpflich aufgefangen werden konnte.